Магнитные и вакуумные траверсы, механические захваты: различие в преимуществах.

Грузоподъемные захваты — это съемные грузозахватные приспособления различных типов и конструкций, предназначенные для фиксации груза в определенном положении для последующего его подъема и перемещения. Эти приспособления крепятся на крюк грузоподъемного механизма (крана, тали, лебедки и т. д.) и  сокращают трудоемкость ручных операций при проведении подъемно-транспортных работ. Наиболее распространенные и эффективные типы грузоподъемных механизмов - электромагниты и механические захваты. Электромагнит - это устройство, которое создает магнитное поле при прохождении электрического тока через него. Однако описанные выше виды приспособлений в значительной степени отличаются друг от друга, поэтому мы остановимся на каждом из них более подробно.

Достоинства магнитных траверс Gauss Magneti

Основное отличие магнитных траверс от других грузоподъемных захватов в том, что они не деформируют переносимый груз. Магниты целесообразнее использовать для переноса обработанных изделий, ввиду того, что при использовании захватов возможна деформация готовой продукции, что совершенно недопустимо. То же касается и листового материала - механические захваты, в отличие от магнитов, повреждают края при сжатии. С помощью магнитных траверс Gauss Magneti можно безопасно извлекать груз из автотранспорта - они, в отличие от механических захватов, в процессе работы не зажимают груз, а это означает, что возможность повреждения кромок отсутствует. Они не запрещены в портах и в складских помещениях по причине того, что в них безопасность имеет высокий приоритет. К тому же, в случае использования промышленных магнитов падения грузов происходят реже. Магнитные траверсы универсальнее захватов при переносе ферромагнитного груза. Механические захваты всегда рассчитан на груз с определенными параметрами - весом и габаритными размерами. В некоторых случаях при одинаковой грузоподъемности крана магнитные траверсы могут стать лучшим вариантом, нежели механические захваты.

Магнитная траверса перемещение листового металла Gauss Magneti

Перемещение металлических листов

Вакуумные траверсы Gauss Magneti

Вакуумные траверсы универсальнее, нежели другие виды грузозахватных приспособлений. Использование принципа вакуумного захвата позволяет более гибко подходить к решению задач перемещения грузов как в виде листовых материалов, так и других, в т.ч. достаточно сложных формах. В отличие от магнитных траверс, они способны работать не только с ферромагнитным грузом, но и с материалами, не обладающими магнитными свойствами. Например, в случае, если данным грузом являются алюминиевые заготовки, которые легко повредить при неосторожном обращении, так как алюминий - металл с высокой пластичностью и малой плотностью, хорошо поддающийся механическим воздействиям на него. Они относительно мало весят за счет небольшого веса вакуумных пластин и системы управления, а также могут работать автономно. Широкий ассортимент вакуумных присосок и гибкость несущей конструкции позволяет адаптироваться к грузу сложной геометрической формы, а также работать с грузом практически любой ширины и длины. При необходимости возможно отключение незадействованных пластин в любом сочетании. Диапазон рабочих температур: от -30℃ до +150℃, в некоторых случаях до + 250℃. На вакуумных пластинах применяются сменные наружные уплотнения из эластичных материалов: при повреждении или износе их можно легко заменить без приобретения самой вакуумной присоски. Вакуумные траверсы могут работать с толстым слоем изоляции, что практически недоступно для магнитных систем: захват осуществляется на наружный слой изоляции. Важное значение имеет степень адгезии (сцепления поверхностей разнородных твёрдых тел) изоляции c трубой. Вакуумная система осуществляет захват одного листа либо всей пачки при наличии обвязки. 

Вакуумная траверса Gauss Magneti перенос листового материала

Перемещение листа вакуумной траверсой 

Преимущества захватов Slingofer

Огромным плюсом захватов Slingofer является еще большая универсальность - они могут переносить не только ферромагнитный груз, но и в принципе какой угодно - единственным ограничением для каждой модели оборудования, как уже было сказано, служат характеристики, позволяющие поднимать груз того или иного габаритного размера и веса. Захваты являются более безопасными приспособлениями именно в случае большого объема, например, если требуется перенести связку труб.

Захваты устойчивы и к воздействиям температуры и способны выдерживать до 650℃. Погружение в воду, масло или жидкие растворы им тоже не страшны - поэтому их используют для закалки и отпуска изделий.

Захваты, в отличие от магнитов, могут быть механическими - а значит, какое-то время продолжать работать автономно, будучи не подключенными к питанию и не имея собственного источника питания. Они могут на протяжении долгого времени удерживать груз на весу, при этом находясь в статичном нерабочем состоянии - полезно на случай возникновения форс-мажорных обстоятельств.

Наиболее примечательная способность и главное отличие данной категории грузозахватных приспособлений - кантование. Кантованием называют операцию переворачивания и разворота груза из одной плоскости в другую. Кантование изделий необходимо при проведении ремонтов, монтаже и демонтаже оборудования. На машиностроительных предприятиях кантование необходимо производить при изменении операции обработки. Иногда кантование груза применяют в связи с необходимостью поставить или уложить груз в требуемое положение: из транспортного в рабочее и наоборот. Магнитные и вакуумные траверсы, разумеется, подобную функцию выполнять не способны.

Какое оборудование эффективнее?

Исходя из вышесказанного, не существует лучшего либо худшего типа грузозахватных приспособлений. Каждый из них предназначен для разных целей, разных условий на производстве и под определенный вид переносимого груза. Все категории также делятся на разные модельные ряды, которые в свою очередь тоже предназначаются под свои определенные задачи. Для того чтобы не ошибиться в выборе оборудования и в конечном счете получить в свое распоряжение достойного “помощника”, который исправно и без проблем на протяжении многих лет будет работать на производстве, необходимо получить развернутую консультацию у наших специалистов. А мы, в свою очередь, с удовольствием поможем вам, предоставим по возможности фото и видеоматериалы и гарантию, в том числе и расширенную.
А для того, чтобы вовремя узнавать о выпусках новых статей и каждый день быть в курсе последних новостей из мира промышленности, подписывайтесь на наши соцсети!







Подпишитесь на наши статьи

Мы периодически публикуем полезные статьи и интересные обзоры о европейском оборудовании для промышленных предприятий. Подпишитесь на наш блог и первыми получайте свежую информацию:

Не нашли что искали? Возникли вопросы? Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время