Как увеличить производительность металлургического предприятия?

Металлургические предприятия постоянно борются за увеличение производительности и качества производимого товара. Технологии же используемые в промышленном оборудовании оптимизируют производственные процессы: автоматизацию, уменьшение производственного брака, экологическую безопасность и безопасность труда. Грузоподъемные захваты Slingofer в свою очередь оптимизируют производственные процессы, делают их безопасными и эффективными, что мы детально рассмотрим на примере захватов для слитков и слябов.

Грузоподъемные захваты для слитков и слябов

Для подъема и перемещения слитков или слябов обычно используют механические и электрогидравлические захваты.

Механический клещевой захват Slingofer
Механический клещевой захват Slingofer для слябов.

Механические захваты используют для подъема заготовок металлургического производства определенного сечения. При этом существенным плюсом является то, что механический захват без электрических и гидравлических систем работает бесперебойно и поднимает груз с температурой свыше 1200°C. Это надежное и простое решение, которое получило максимальное распространение в России и СНГ. Однако при этом одним из недостатков является необходимость вовлечения дополнительного сотрудника, помимо оператора крана, что конечно влияет на итоговую скорость и безопасность работы.

В алюминиевом производстве механические клещевые захваты предназначены для малого диапазона размеров сечения заготовок, что заставляет менять захваты при работе с другим сечением. Зачастую на металлургических предприятиях алюминиевой промышленности работает более 100 механических захватов разного сечения, занимающие более 300 кв.м. площади предприятия и требующие своевременного обслуживания. Более того, этот момент значительно уменьшает производительность крана и снижает скорость всего технологического процесса, что так же влияет на экономическую эффективность предприятия. 

4b071ed3-9c6e-4298-9194-fc54aeb6f01c.jpg
Количество механических захватов под разное сечение слитков.

Электрогидравлический захват Slingofer увеличивает производительность металлургического предприятия, потому что захват автоматически подстраивается под сечение заготовки и поднимает/опускает груз быстрее, чем механический захват. Электрогидравлические захваты с разным сечением могут сократить количество механических захватов в соотношении: 3-4 электрогидравлических захвата заменят 100 механических захватов. Например, на металлургическом предприятии в Европе применяется электрогидравлический захват Slingofer для слябов с температурой более 900°C, а на данный момент Slingofer разрабатывает проект электрогидравлического захвата, который предназначен для работы с заготовками до 1100°C.

Скорость подъема и опускания слябов и слитков

На металлургических предприятиях существуют нормативные документы по процессу выемки слябов из печи или слитков из кессона, в которых время выполнения каждого действия по выемке заготовки соответствует определенному нормативу. 

Скорость перемещения заготовки зависит от разных факторов, но при выполнении подъема заготовки механическим захватом бывают случаи срыва и падения груза из-за ошибочного выставления размера используемого сечения или деформации заготовки, и оператору крана требуется произвести повторную операцию захвата заготовки. При использовании гидравлического захвата Slingofer производится автоматический зажим под размер используемого сечения, что гарантирует надежный зажим заготовки исключая ошибки из-за человеческого фактора.

Механический захват у доменной печи
Выемка горячего сляба из печи клещевым механическим захватом.

При работе с заготовками разного сечения учитывается время замены механического захвата: опускание захвата на место хранения, подъем захвата другого сечения, возвращения захвата к месту работы. Использование электрогидравлического захвата позволяет не менять один захват на другой при каждом изменении сечения заготовки, что значительно сокращает время в производственном процессе и ведет к дополнительной экономической выгоде предприятия.

Электрогидравлический захват Slingofer
Электрогидравлический захват Slingofer для алюминиевых слитков.


Деформация заготовок и производственный брак

При использовании механических захватов без лап груз фиксируется надежно, но деформирует поверхности заготовки, что влечет к затратам дополнительного времени на работу по обработке сляба или слитка. Компания Slingofer производит грузоподъемные захваты с лапами для предотвращения деформации поверхности заготовки и для сокращения дополнительных производственных процессов на предприятии. Все изделия производятся исключительно в Италии на собственном производстве Slingofer, а также проходят выходной контроль качества с соответствующим испытанием всех деталей. Такой подход оценили уже многие металлургические предприятия, как НЛМК, ArcelorMittal, Konecranes, Выксунский Металлургический Завод, ЕВРАЗ и многие другие.

Pinze-per-bramme-29-512x768 (1).jpg
Подъем алюминиевого слитка клещевым захватом Slingofer.

Также деформация или брак слитка происходит при кантовании заготовки об пол, что деформирует кромку при ударе об поверхность пола. В практике были случаи срыва заготовки из-за удара об пол, что приводило к производственному браку. В текущем проекте для отечественного металлургического предприятия Slingofer спроектировал электрогидравлический захват для алюминиевых слитков с кантованием на весу. Данный специальный захват сократит время кантования слитков и исключит деформацию заготовки при кантовании. Мы расскажем об этом подробнее, когда проект завершится.

Кантование слитка об пол
Кантование алюминиевого слитка об пол.


Безопасность

В ходе процесса увеличения производительности предприятия зачастую приобретают  оборудование “по остаточному принципу” и производство сталкивается с проблемами:

- Простоя производственного процесса из-за частых ремонтов оборудования;

- Быстрого износа некачественного оборудования и комплектующих;

- Трат времени на частое сервисное обслуживание;

- Чрезвычайных происшествий при поломке оборудования.


Грузоподъемные захваты Slingofer с 1961 года проектируется и производятся по индивидуальным требованиям заказчика. Сейчас оборудование Slingofer работает в более 40 странах мира и нет ни одного случая ЧП из-за используемого оборудования.

Менеджеры проектов ГК “22ВЕК” готовы проконсультировать вас по всем вопросам и помочь в разработке оборудования под ваши условия эксплуатации.







Подпишитесь на наши статьи

Мы периодически публикуем полезные статьи и интересные обзоры о европейском оборудовании для промышленных предприятий. Подпишитесь на наш блог и первыми получайте свежую информацию:

Не нашли что искали? Возникли вопросы? Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время