Промышленное оборудование. Как отличить мошенника от надеждного поставщика?

Основной причиной того, что предприятия импортируют зарубежное оборудование является отсутствие отечественных аналогов. Но даже если аналоги и существуют, они не всегда отвечают по качеству запросам конечного потребителя. Здесь мы не будем говорить, что все российское — плохо. Скорее отметим, что нашим производителям оборудования есть куда расти!

Как показывает практика, средний срок эксплуатации отечественного оборудования в агрессивных условиях заводских цехов — 1-2 года. Если сравнивать, например, с итальянскими аналогами, то здесь срок эксплуатации может быть в 5-10 раз дольше. При этом итальянское оборудование очень редко ломается и первый год работает практически без обслуживания.

Да, мы говорим о тормозах для кранов и системах кондиционирования кабины машиниста. Это важные элементы для обеспечения нормального производственного процесса. Особенно с точки зрения безопасности — если крановщик потеряет сознание от жары или вредного воздействия атмосферы, могут пострадать люди и оборудование.

Качество оборудования — это не блажь, а необходимость!

Стоит отметить — не все предприятия готовы самостоятельно заниматься заказом и доставкой оборудования из других стран: это долго и дорого. Руководители предприятий начинают искать поставщиков, и здесь возникает еще одна проблема: недобросовестные “конторы”, которые пытаются “втюхать” под видом оригинального оборудования агрегаты собранные неизвестно где и неизвестно кем. Возможно даже что они выглядят точно также, но выдавать такие кондиционеры за оригинал — чистой воды мошенничество, так ведь?

Так как же поступить, если есть необходимость в качественном оборудовании, как не попасться на ложь мошенников, как обезопасить себя и своих сотрудников?

В этой статье мы расскажем о том, как правильно подобрать оборудование и заказать именно то, что нужно, не идя на компромиссы с совестью и желанием экономии. В этом деле неоправданная экономия принесет только проблемы!

Выбираем поставщика

Есть множество сайтов, где поставщики не только публикуют информацию о товарах и услугах, но и вывешивают на самом видном месте различные сертификаты, подтверждающие дилерские права. Редко кто задается вопросом об оригинальности этих документов — обычно для ощущения “серьезности” хватает количества. А ведь действительно бывает, что документы сделал дизайнер в фотошопе. Словом, тут либо проверять, отправляя официальные запросы производителю, либо вообще не обращать внимание на красивые сканы с красивыми печатями.

В деле поставок оборудования — главное, что говорят о поставщике клиенты.

Мы в компании ООО “ГК “22ВЕК” больше 10 лет работаем с клиентами, и у нас получается обеспечивать бесперебойную работу предприятий. В отличие от мошенников мы можем оперативно предоставить не только множество документов, но и фото, и видео сделанные на заводах, где установлены "наши" изделия. Если вам особо интересно, расскажем, как связаться с нашими клиентами — их отзывы о нашей работе, возможно, будут вам интересны.

Нам важно не продать изделия любой ценой и вопреки логике, а помочь выбрать оптимальный вариант для обеспечения бесперебойной работы вашего оборудования, что и является конечной целью и миссией нашей компании.

Но давайте вернемся к неблагонадежным компаниям. Дабы не быть голословными, вот три конкретные причины, почему нужно тщательно подбирать ту компанию, которая поставит оборудование на ваше предприятие:


1. Деньги. Да, это банально, но куда уж без них. Допустим, вы заплатите аванс, а в момент приемки товара обнаружите подделку. Знали бы вы сколь сложно этот аванс иной раз вернуть!

2. Время. Волокита с компаниями-мошенниками может растянуться на долгие месяцы, а то и годы. Даже если вы вернете деньги через суд, то потеряете самый ценный ресурс — время, которое без этого можно было не тратить на сбор документов и судебные тяжбы, а посвятить эффективной работе.

3. Жизнь и здоровье. Конечно же мы говорим о ваших сотрудниках. Если мошенникам удастся вас обмануть, и вы установите некачественное оборудование, последствия предугадать невозможно!


Что дает надежный поставщик

Сотрудничество с авторитетным поставщиком имеет существенные плюсы:

      • Вы получаете оригинальное оборудование от производителя;
      • Вы покупаете то, что вам подходит — никаких компромиссов и допущений: только то, что нужно;
      • Все оборудование на гарантии — профессиональная техническая поддержка входит в перечень услуг;
      • Также вам не нужно искать тех, кто установит оборудование — серьезный поставщик не только доставит, но и окажет услуги по монтажу.

Словом, выбирая поставщика, действовать нужно по-умному. Если решили сами заказывать и организовывать процесс, то рекомендуем придерживаться трех основных правил:

      • Заходите на официальный сайт производителя и ищите официального поставщика в вашей стране. Крупные изготовители комплектующих имеют своих представителей в России — пишите и звоните им напрямую. Если представительства в РФ все-таки нет — отправляйте запрос в головной офис завода-изготовителя;
      • Когда вышли на связь с поставщиком запросите референс-лист по поставляемому оборудованию на предприятия. Попросите контакты людей на предприятии, которые пользуются услугами данного поставщика и свяжитесь с ними;
      • На всякий случай у производителя можно запросить сертификат происхождения из торгово-промышленной палаты конкретной страны — важный документ, который невозможно подделать и он гарантированно покажет, где именно производятся те или иные изделия.

Следуя этим трем правилам вы минимизируете шансы мошенников на успешный обман.


Мы в повседневной практике сталкиваемся с большим количеством людей, заботящихся об эффективности и безопасности производства. Нам рассказывают множество историй о том, как их когда-то попытались обмануть — схемы обмана иногда настолько невероятные, что хоть фильмы про это снимай. В этой статье мы поделились советами и наблюдениями. Надеемся, что материал вам был интересен и полезен!


Подпишитесь на наши статьи

Мы периодически публикуем полезные статьи и интересные обзоры о европейском оборудовании для промышленных предприятий. Подпишитесь на наш блог и первыми получайте свежую информацию:

Не нашли что искали? Возникли вопросы? Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время