Какие магнитные захваты выбрать?

На сегодняшний день магнитные захваты зарекомендовали себя как надежное и эффективное оборудование для перемещения грузов из ферромагнитных материалов. Они универсальны и могут быть использованы для перемещения:

  • Лома и арматуры,
  • Слябов и блюмов,
  • Стального проката,
  • Труб различного диаметра,
  • Любых металлических заготовок и болванок,
  • Рулонов как с вертикальной, так и с горизонтальной осью и т.д.

Магниты компакты, они занимают меньшие площади чем механическое или гидравлическое подъемное оборудование. Это позволяет рациональнее использовать рабочее пространство склада или производственной линии. В целом, можно сказать, что использование грузоподъемных электромагнитов существенно снижает время операций и трудозатраты.

Однако не все так просто. Грузоподъемные электромагниты, как и любое другое оборудование, обладают своими особенностями. Для того чтобы разобраться, нужно понимать, какие типы магнитных захватов бывают и чем они отличаются. С этого мы и начнем.

Для примера возьмем магнитные захваты производимые компанией Gauss Magneti. Это итальянский производитель с более чем 40-летним опытом производства грузоподъемных магнитов для металлургии.

Какие грузоподъемные магниты бывают

Все производимые магниты компании Gauss Magneti делятся на четыре категории:

  • Электромагниты,
  • Магниты со встроенным аккумулятором,
  • Постоянные магниты,
  • Электропостоянные магниты.

Для того чтобы понять, какой тип магнитных захватов вам подойдет, нужно разобраться в их отличиях и принципе работы.


Электромагниты

Это классический тип грузоподъемных магнитов, работающих от внешней электросети. Мощные, универсальные и незаменимые в работе.

Но их использование сопряжено с определенными рисками. Например, что произойдет, если случится сбой питания электросети? В таком случае груз, поднимаемый таким магнитным захватом, обрушиться вниз, подвергая риску здоровье и жизнь рабочих.

Чтобы предотвратить подобную ситуацию, используются либо резервные батареи, позволяющие поддерживать груз в течение 10-20 минут (то есть время, необходимое для безопасного размещения груза на земле), либо механические вилки, которые обеспечивают статичность груза и страхуют в случае любых непредвиденных ситуаций.

Круглый магнитный захват Gauss
Кргулый электромагнит


Магниты со встроенным аккумулятором

Встроенный аккумулятор обеспечивает автономность и независимость от внешнего источника энергии. Но ненадолго. Их необходимо заряжать после 8-10 часов работы. Помимо этого их применение ограничивается погрузкой грузов массой до 5 000 кг. Это конструктивная особенность данного типа магнитных захватов.

Грузоподъемный магнит со встроенной аккумуляторной батареей
Магнит со встроенным аккумулятором


Постоянные магниты

Этот тип подъемников используется наравне с магнитами с аккумуляторными батареями. Они также не зависят от какого-либо внешнего источника энергии, но в отличие от аккумуляторов их можно использовать непрерывно и без подзарядки.

Это возможно благодаря магнитному полю встроенных постоянных магнитов. Во время работы они активируются рычагом, который перемещает сердечник и вращает группу магнитов так, что магнитный поток проходит через груз (рабочая фаза) или замыкается внутри самого магнита (фаза высвобождения).

Gauss Magneti использует неодимовые магниты (NdFeB) — самые сильные постоянные магниты. Данный тип магнитов компактен, обладает низким весом и прост в эксплуатации.

Постоянный магнит
Постоянный магнит


Электропостоянные магниты

Представляют собой комбинацию электромагнитов и постоянных магнитов: у них есть преимущество последних без недостатка первых.

Электропостоянные магниты используют внутреннюю энергию постоянных магнитов - вместо того, чтобы быть активированными или деактивированными механически они используют электрический импульс, создаваемый катушкой, подобной катушке электромагнитов.
Работа электропостоянного устройства не ограничена по времени: во время подъема и транспортировки груза оно полностью независимо от любого внешнего источника энергии и поэтому обеспечивает максимальную безопасность.

Магнитное поле, генерируемое постоянным магнитом, слабее поля, которое достижимо при использовании традиционного грузоподъемного электромагнита. По этой причине электропостоянные магниты имеют ограниченную грузоподъемность.

Магнитная траверса с электропостоянными магнитами
Траверса с электропостоянными магнитами


Как выбрать грузоподъемный магнит

Подбор нужного типа магнитного захвата — дело не самое простое, ведь нужно знать, какой именно тип магнитов максимально эффективен в каждом конкретном случае.

Выбор зависит от множества параметров и итоговое решение всегда индивидуально. Чтобы не ошибиться с выбором, обратитесь за консультацией к специалистам ГК ”22ВЕК”. Имея многолетний опыт в поставках оборудования ведущих мировых брендов, мы готовы в деталях проработать ваше техническое задание и подобрать магнитный захват, который будет отвечать всем вашим требованиям.





Подпишитесь на наши статьи

Мы периодически публикуем полезные статьи и интересные обзоры о европейском оборудовании для промышленных предприятий. Подпишитесь на наш блог и первыми получайте свежую информацию:

Не нашли что искали? Возникли вопросы? Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время