Как предотвратить выход из строя канатно-блочных систем горно-шахтного оборудования

В этой статье мы расскажем о проблемах, которые могут возникают в процессе эксплуатации и транспортировки горно-шахтного оборудования, а заодно, как их избежать. Нет, это статья не о ремонте - мы расскажем вам о продукции испанской компании GOSAN.


Немного о проблемах

Самые распространенные проблемы канатно-блочных систем – это истирание и сколы литых блоков. Причин этих неполадок может быть несколько:

  • Истирания и сколы возникают вследствие неправильно подобранного каната;
  • Из-за неверно рассчитанной степени закалки ручья блока;
  • Резкие перепады температур и агрессивные условия окружающей среды увеличивают вероятность поломок;
  • Жесткая эксплуатация в российских реалиях противопоказана литым блока.

А теперь о решениях

Генеральный директор ООО «ГК «22ВЕК» Сергей Дубровин поделится с нами, как испанская компания GOSAN сумела нивелировать эти проблемы и сделать эксплуатацию канатных блоков более длительной и эффективной.

Итак, ежегодно заводы GOSAN производят свыше 35 000 канатных блоков средних диаметров 1000 мм. В основном это штампосварные блоки, изготавливаемые из стального проката или кованой стали методом сварки с последующей механической обработкой.

Применение передовых сварочных технологий на производстве способствует повышению качества продукции и является одним из важнейших факторов, выгодно отличающих компанию GOSAN от конкурентов. Продукция востребована во всем мире, а это уже о многом говорит.

Для кого-то термин “штампосварной” покажется несколько странным, ведь литые-то, казалось бы, лучше, но нет! Приведем основные преимущества штампосварных блоков GOSAN перед литыми:

  • Сроки изготовления короче. Штампосварная технология позволяет изготавливать блоки быстрее без потери основных эксплуатационных качеств. Продукция соответствует нормам DIN, FEM, DNV, ABS, LLOYD’S и т.д.;
  • Штампосварной метод производства позволяет добиться отсутствия пор и посторонних включений, которые зачастую присутствуют в литье;
  • Значительное уменьшение собственной массы канатного блока при прочих равных условиях. В зависимости от размера канатного блока его вес может снизиться на 30%, в сравнении с литым блоком с теми же характеристиками;
  • Низкий инерционный момент и, как следствие, пониженный PD2 с возможностью предотвращения скольжения каната по блоку позволяют уменьшить истирание. Да, для профана это мало о чем говорит, но профессионалу несомненно важно;
  • Обод, образующий ручей блока, выполнен из стального проката методом холодной штамповки;
  • Штампосварные блоки, в отличие от литых, могут подлежать ремонту. Наверняка вы что-то подобное слышали об автомобильных литых и штампованных дисках - здесь то же самое. Литье колется и подлежит полной замене - это дорого и долго;
  • На штампосварные блоки действует расширенная гарантия до 6 лет.

Завод GOSAN предлагает своим заказчикам широкий спектр конструктивных исполнений штампосварных канатных блоков, что позволяет превосходно адаптироваться к требованиям в разных областях применения подъемно-транспортных машин (подъемных кранах, карьерных экскаваторах, стакерах-реклаймерах, судопогрузочных машинах и т.д.). Предприятие предлагает различные конструктивные решения для каждого случая, что позволяет наиболее полно отвечать всем техническим требованиям самых взыскательных заказчиков.

Уже почти полвека компания производит свою продукцию для испанского и мирового рынка. Если говорить в цифрах, то 97% продукции идет именно на экспорт более чем в 60 стран мира!


Методы производства и контроля

Из всех методов сварки, применяемых специалистами завода, стоит выделить механизированную дуговую сварку под флюсом, дающую целый ряд неоспоримых преимуществ продукции, в числе которых:

  • Большая глубина провара, в сравнении с другими способами сварки, и надежность сварных соединений;
  • Высокая скорость сварки и наплавки, равномерная подача тепла;
  • Многократность использования и возможность точной настройки параметров сварки;
  • Чистота и гладкость поверхности сварных швов.

Конечно нельзя забывать о контроле качества - для GOSAN это один из краеугольных камней бизнеса.

Специалисты отдела качества завода GOSAN:

  • Грамотно проверяют и оценивают чертежи;
  • Перед заключением контракта все чертежи утверждают с клиентом - никакой самодеятельности;
  • Далее проводится оценка обеспечения комплектующими и технологии.

Руководство компании понимает, какое значение имеет качество сварки для выпускаемой продукции, и потому часто обращается за квалифицированными консультациями в самые авторитетные научные центры и институты. Это позволяет максимально эффективно использовать и оперативно внедрять самые передовые технологии.


Где и кем используется продукция GOSAN

Механические компоненты производства компании GOSAN сегодня используются практически во всех видах подъемно-транспортной техники. В большинстве случаев продукция завода применяется в машинах повышенной опасности, работающих в портах, на морских судах и платформах, в тяжелой промышленности (например, в черной металлургии). Все крупные производители и конечные потребители в этих секторах доверяют качеству сварных канатных блоков, крюковых обойм и муфт компании GOSAN.

Благодаря постоянному высокому качеству выпускаемой продукции, канатные сварные блоки GOSAN применяются на своем оборудовании такими мировыми лидерами в производстве горно-шахтного и подъемно-транспортного оборудования, как CATERPILLAR, TAKRAF, SANDVIK, TAIM WESER, QUARRY&MINING и т.д.

Но не только производители горно-шахтного оборудования оценили надежность продукции компании GOSAN - постоянными заказчиками также стали такие горнодобывающие компании, как RIO TINTO, BHP BILLITON, VALE, ANGLOAMERICAN, XSTRATA, SUNCOR и др.


Что дает использование продукции GOSAN

Выше мы перечислили много известных компаний. Их успех отчасти зависит и от использования только высококачественного оборудования и комплектующих.

Также отметим, что одним из значимых преимуществ продукции компании GOSAN можно считать гарантированную адаптивность к жестким условиям эксплуатации в России при очень низких температурах до –50 °С, что проверено многолетним опытом применения на портальных кранах СММ в северных портах или использованием на карьерных экскаваторах ИЗ-КАРТЭКС.


Где купить продукцию GOSAN

Завод GOSAN реализует совместно со своим эксклюзивным дистрибьютором в России и СНГ компанией ООО «ГК «22ВЕК» беспрецедентную акцию по бесплатной поставке канатных блоков в опытно-промышленную эксплуатацию продолжительностью 3 месяца на предприятия горнодобывающей отрасли. Свяжитесь с нами для уточнения подробностей.

Как вы смогли убедиться - качество оборудования и комплектующих действительно важны. Да, везде есть проблемы, но не было бы проблем - не было бы и решений.





Подпишитесь на наши статьи

Мы периодически публикуем полезные статьи и интересные обзоры о европейском оборудовании для промышленных предприятий. Подпишитесь на наш блог и первыми получайте свежую информацию:

Другие материалы по теме: #Крановые блоки

Не нашли что искали? Возникли вопросы? Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время