Что такое взрывозащищенный шкаф и взрывозащищенные кондиционеры?

В этой статье мы расскажем о взрывозащищенных шкафах и кондиционерах – специальных климатических установках, предназначенных для обеспечения комфортных условий работы непосредственно во взрывоопасной зоне. Возможно, что вы не задумывались об этих вещах, но для понимания всей уникальности таких шкафов и кондиционеров стоит обратиться к истории.


Производство взрывозащищенных кондиционеров

Первые взрывозащищенные кондиционеры были представлены около двадцати лет назад. Сегодня одним из ведущих производителей такого оборудования является компания Elettromeccanica M.B.

В 1990-е годы первые взрывозащищенные кондиционеры были оснащены компрессорами с ременными приводами. Данная конструктивная особенность создала некоторые проблемы в эксплуатации и универсальности. Через некоторое время был разработан кондиционер с альтернативным герметичным корпусом.

Но и здесь все было не так хорошо, как хотелось: конструкция создавала большие ограничения в мощности и холодопроизводительности - максимальная холодопроизводительность была 2000 Вт.

Но нет худа без добра. Разработка компактного корпуса дала ориентир для последующих разработок. Сегодня компактные размеры продукции EMB называют в числе их сильных сторон.

В 2008 году EMB стали выпускать взрывозащищенные кондиционеры серии CWX/CRX. По-сути это версия теплового насоса, который может устанавливаться в кабинах, где работает человек.

Долог путь исканий и не прост. Понимая, что только наука поможет найти верное решение, EMB стала инвестировать в исследования. Постоянный контакт с инженерами и физиками вылился в совершенно иной уровень продукции. Теперь с мощностью, при небольших габаритах, все стало гораздо лучше: до 100 кВт на охлаждение, и до 40 кВт на нагрев.


Кто и где использует кондиционеры EMB в России

Взрывозащищенные кондиционеры Elettromeccanica M.B. применяются в нефтегазовой и нефтехимической промышленности. Такое оборудование обеспечивает комфортную и безопасную работу оператора.

В России системы кондиционирования от EMB установлены в кабинах операторов двух буровых платформ DRILLMEC компании ЛУКОЙЛ. Также системы были разработаны и интегрированы в блок-боксы на Омский и Московский нефтеперерабатывающие заводы ПАО «Газпром» особые системы HVAC.

Такая система позволяет:

  • нагревать;
  • кондиционировать;
  • вентилировать кабины операторов буровых установок и платформ, в которых находится не взрывозащищенное электрическое оборудование.

На фотографиях ниже представлены кондиционеры с различными техническими и монтажными характеристиками, разработанные по индивидуальному заказу, исходя из потребностей клиента. Внешнее исполнение всегда одинаковое – нержавеющая сталь марки SS304 или SS316, в то время как охлаждающие элементы, расположенные внутри, отличны друг от друга и определяются на основе требований клиента.


Взрывозащищенный шкаф - что такое, чем интересен?

Компания Elettromeccanica M.B. представила первый взрывозащищенный шкаф в 80-х. С тех пор прошло не мало времени, и данный вид продукции стал основным в линейке товаров

Давайте представим, что вам необходимо провести ряд работ во взрывоопасной зоне, используя дорогостоящее оборудование без взрывозащиты - не все оборудование ей может быть оснащено. Шкаф в данном случае и становится той самой взрывозащитой. Работает он по принципу создания внутри избыточного давления, которое не допускает проникновения взрывоопасного газа внутрь. Таким образом с помощью механических и электрических средств в ящике или шкафу создается зона безопасности. Любая утечка газа из устройства, компенсируется введением промывочного газа.

Стоит отметить, что шкафы от EMB не только защищают, но и обеспечивают легкий доступ к оборудованию во время технического обслуживания.

Первый такой шкаф был разработан по заказу компании Nuovo Pignone, а сегодня взрывозащищенные шкафы такой конструкции заработали себе надежную репутацию среди ведущих компаний и являются идеальным решением для производств со сложными автоматизированными процессами.

Транснациональные компании и системные интеграторы, работающие в области анализа процессов, применяют оборудование компании Elettromeccanica M.B. в новых выпускаемых изделиях.


EMB сегодня

Компания Elettromeccanica M.B. следит за изменениями норм и международных стандартов взрывозащиты Ex.

С 1998 года Elettromeccanica M.B сотрудничает с CEI (Итальянским электротехническим комитетом) по развитию, распространению и применению национальных и международных европейских стандартов, специфичных для этой сферы. В течение многих лет все сертификаты были перевыпущены в соответствии с изменением Норм, появлением Директив ATEX, в соответствии с Международными нормами IEC, а также международными стандартами стран за пределами Европы. Таким образом, после получения сертификата IECEx, компания в 2017 году получила сертификаты EAC TR CU для России и стран Таможенного союза.

Компания ГК 22ВЕК является партнером Elettromeccanica M.B. и эксклюзивным официальным дистрибьютором в России и странах СНГ.



Подпишитесь на наши статьи

Мы периодически публикуем полезные статьи и интересные обзоры о европейском оборудовании для промышленных предприятий. Подпишитесь на наш блог и первыми получайте свежую информацию:

Другие материалы по теме: #Взрывозащищенные кондиционеры

Не нашли что искали? Возникли вопросы? Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время