Почему необходима установка гидравлических буферов для кранов?

Гидравлические буферы Oleo - это амортизирующие устройства, предназначенные для поглощения энергии столкновения движущихся объектов. Они предназначены для широкого диапазона применений, включая портовые краны, литейные краны, прокатные станы, вагоноопрокидыватели, тупиковые упоры, шлаковозы, сталевозы, чугуновозы и т.д. Предохранительные аварийные буферы используются для обеспечения безопасности в случае возникновения внештатной ситуации. От надежности буфера зависит многое, поэтому к выбору данного амортизатора необходимо подойти со всей ответственностью. В этой статье мы расскажем о том, почему это важная и необходимая часть комплектации промышленного оборудования.

unnamed.jpg


Гидравлический буфер - важная часть конструкции

Устанавливать гидравлические буферы необходимо по причине того, что при возникновении удара одного крана о другой велика вероятность поломки. Иногда бывают случаи отказа концевых упоров. Что в этот момент может произойти, если не установлено амортизирующее оборудование? Удар и последующая за ним вибрация, вследствие которой ломается либо отходит какая-нибудь маленькая деталь. Чаще всего это реле, клеммы, датчики и т.п. Получается, что из-за такой вот маленькой, но важной детали из строя выходит весь кран целиком - дальнейшая эксплуатация становится невозможной, а поиск и устранение подобной неисправности - процесс трудоемкий и времязатратный по той причине, что деталь маленькая, и таких в общей конструкции крана много. Может произойти и более крупная поломка - например, при еще более сильном ударе сломается лебедка крана или даже сам кран. Тогда ремонтные работы могут занять до 3-х часов, а учитывая колоссальные объемы материальных убытков, которые доходят до миллиона рублей в час, вполне логично прийти к выводу, что без промышленных буферов на производстве не обойтись. Обратите внимание на нижеприведенные графики, наглядно демонстрирующие эффективность каждого из видов амортизаторов.



unnamed.jpg             unnamed (1).jpg


unnamed (2).jpg

Резиновые буферы поглощают лишь часть энергии, и служат, как правило, всего 1-2 года. Пружинные буферы поглощают больше энергии, нежели резиновые, и служат дольше, но тоже непродолжительное время  - 2-4 года в среднем. Кроме того, у пружинных амортизаторов есть один существенный и несколько непредсказуемый недостаток - так как конструкция включает в себя пружину и она является основным рабочим элементом - рано или поздно, как и в принципе абсолютно любая пружина, она сжимается до такой степени, что разжаться уже больше не может. Хочется выжать из оборудования максимальную пользу, а точно предугадать, когда пружина полностью исчерпает свой потенциал сложно. Все это в совокупности со сроками возможной эксплуатации делает вышеуказанные типы амортизаторов не слишком выгодными и надежными в перспективе. Что же касается гидравлических буферов - они принимают на себя до 100% энергии и способствуют контролируемому замедлению движущегося оборудования, независимо от скорости удара, поддерживая силы на минимальном уровне, поглощая и рассеивая практически всю энергию. Отдача сводится к минимуму. Гидравлические буферы компании Oleo - ведущего эксперта в области технологий поглощения энергии - способны прослужить до десяти лет, к тому же в 95% случае еще и ремонтопригодны, и могут быть использованы повторно. Несложно представить, сколько сэкономленной прибыли это дает для производства в будущем.

Безопасность на производстве

Отсутствие установленных промышленных буферов помимо поломок оборудования и простоев может повлечь за собой травмы и даже летальные исходы персонала.

Все дело в избытке углекислого газа в стесненных закрытых условиях кабин крановщиков. При отсутствии вентиляции концентрация этого вредного газа в крановой кабине растет очень быстро. Нахождение в помещении с высокой концентрацией СО2 вызывает слабость, сонливость, головные боли, проблемы с концентрацией внимания. По этой причине с машинистами кранов происходят несчастные случаи. Человек, надышавшийся углекислым газом, начинает терять контроль над происходящими в данную минуту процессами и засыпать прямо в процессе работы. И в случае, если амортизаторов нет - происходит столкновение, при котором человек, находящийся в кабине, получает тяжелые травмы. Гидравлические буферы же способны поглощать энергию при столкновении, что позволяет избежать столь плачевных последствий. 

unnamed (1).jpg

Внутреннее устройство гидравлического буфера Oleo

Качество и безопасность

Резюмируя все вышесказанное можно сделать вывод, что качественные буферы - это один из важнейших аспектов обеспечения безопасности производственных процессов. Прежде всего, амортизаторы могут спасти жизнь и здоровье машиниста крана. Они помогают избежать возникновения выводящих оборудование из строя неисправностей, влекущих за собой часы простоя и дополнительные траты на ремонтные работы. Гидравлические буферы Oleo обеспечивают безопасность выше, нежели иные разновидности амортизаторов. Однако, на чем именно остановить свой выбор, решать конечно же вам.
А для того, чтобы вовремя узнавать о выпусках новых статей и каждый день быть в курсе последних новостей из мира промышленности, подписывайтесь на наши соцсети!





Подпишитесь на наши статьи

Мы периодически публикуем полезные статьи и интересные обзоры о европейском оборудовании для промышленных предприятий. Подпишитесь на наш блог и первыми получайте свежую информацию:

Не нашли что искали? Возникли вопросы? Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время